Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Изображения Вкл Выкл
AA
Официальный сайт
администрации сельского поселения
"cело Рахата"
Ботлихского района РД

О селе

        Достоверных данных об основании и истории развития села Рахата не имеются. Найденные памятники позволяют утверждать, что местные племена вели оседлый образ жизни, хозяйственную основу которого составляли земледелие и скотоводство.

Природно-географические условия были благоприятными для развития не только земледелия и скотоводства, но и садоводства. По преданию, окрестность нынешнего села была покрыта густыми труднопроходимыми лесами. Основатели и первые его поселенцы при строительстве жилищ использовали этот самый лес. Бревно для перекрытия сакли при переводе на аварский означает «рахи». Вот отсюда и произошло название селении Рахата.

         По рассказам предков, можно делать вывод, что в период Великого переселения народов из нынешней территории Армении, Грузии и других мест по различным причинам переселялись люди в горные части Дагестана, в том числе и на территорию нынешнего села Рахата.   Например: Омаров Раджаб похитил из Грузии девушку Марьям, которая вскоре стала его женой, приняла мусульманскую веру. Она родила пять мальчиков и три девочки. Похоронена Марьям в селении Ансалта. Отсюда и грузинское происхождение рахатинцев. Другой пример: Из Грузии переселился Георгий, который совершил бегство из селения Шильда. Первый фундамент в нижнем Рахате поставил Георгий, на краю речки. Его ремеслом было то, что он из шкур животных делал изделия из кожи («дабагъ»).                                                                   

Позднее из России пришла девушка Нина. Они поженились. Нина начала из шерсти ручным способом делать нитки, из ниток - паласы, ковры и другие изделия. Этому ремеслу она научила своих дочерей Наибат и Патимат.

Так или иначе, поселение стало существовать, развиваться, поддерживать отношения как с близкими соседями, так и с дальними поселениями.

Так вот, село наше Рахата Ботлихского района Республики Дагестан расположено в долине речки Рахатинка, которая через пять-шесть километров сольётся с Андийским Койсу, на юга – западе Дагестана. Живём почти на границе с Чеченской Республикой.

Рахата окружает с трёх сторон горами. На юге виднеется гора Ослиное ухо, на западе гора Абасо, на севере Нигайзу.

          Селение делится на три части: Верхняя Рахата, Нижняя Рахата и Гельдегани.

Интересна история возникновения слова «Гельдегани». Наш Абуталип Гаджимурадов - аксакал, балагур, однажды в 60-е годы бродил в поисках своего ишака и увидел человека по имени Булат, строящего дом за чертой села. Абуталип крикнул: «Ассаламу алайкум, гельдеганисав!» Это значит: «Салам человеку из Гельдегани». Оказывается, Булат работал в селе Гельдегани Шалинского района ЧИАССР. Вот откуда и произошло название нашего микросела «Гельдегани», северной части села. Учащиеся нашей школы переписывались с учащимися Гельдеганинской средней школы Шалинского района ЧИАССР до войны 1999года. Жаль, что переписка оборвалась.

В 1932году в селении была открыта школа. В первые годы она была в малоприспособленном виде, не имелось существенной материальной базы. В наши дни в школе обучаются более четырехсот учащихся, а в сельском детсаду «Ласточка» - сто семьдесят девять детей.

Через село проходит дорога в райцентр, по которой шли на Ботлихский базар даже чеченцы.

Село славится тем, что в нём производят знаменитые андийские бурки. Первоначально бурочная артель называлась «Артель 8 Марта».

Подробно об изготовлении и производстве бурок в Рахатинской фабрике народных промыслов написано в книге Раисат Сайгидовны Изудиновой «Андийская бурка».

          За последние десятилетия село неузнаваемо выросло. Строятся большие благоустроенные дома.

О нашем селении известно далеко за пределами нашей страны. К нам за бурками приезжают из Сирии, Японии, США, Англии, Франции и из других стран.

Расул Гамзатов подарил Фиделю Кастро- премьер- министру Республики Куба -бурку, изготовленную нашими матерями, сёстрами. Фабрика постоянно получает заказы на изготовление бурок от кинематографистов различных стран.

В селении побывали известные люди страны:

Даниялов Абдурахман – бывший 1- секретарь Дагестанского Обкома КПСС, много хорошего сделавший для страны гор.

Расул Гамзатов – народный поэт Дагестана.

Фазу Алиева – народная поэтесса Дагестана.

Байдуков – Герой Советского Союза, лётчик, освобождал челюскинцев.

Гальченко Леонид Акимович – Герой Советского Союза, лётчик – истребитель.

30-е годы 20 века. Работала местная малая ГЭС.

Село издавна славилось своими спортсменами.

Османова Жарадат – первая женщина, горянка – велосипедистка, победительница велогонок во всесоюзных соревнованиях, 30-е годы 20 века. Ее награждал, говорят, сам М . И . Калинин.

          Рассказывают старики, что рабочие из различных сёл строили дорогу Ботлих – Агвали. Однажды какой-то неизвестный великан приставал поочерёдно к строителям, кидал их, как древесные щепки, в разные стороны, выкрикивая слова: «Давай бороться!» Тот добрался до нашего Дибирова Сайпудина. Увёртливый, маленький, Сайпудин вцепился в него. Он не только не оказал сопротивление, но и положил того на лопатки. Очнувшись, тому захотелось ещё бороться. Сайпудин уложил его второй и третий раз. Всеобщему ликованию не было предела! Восторженный народ на руках нёс Сайпудина до самого Ботлиха. А в Ботлихе устроили пир в честь победителя, защитника слабого героя. Никто Сайпудина не учил борьбе. Он сам не знал, что у него такая необыкновенная сила и ловкость.

           На скачках всегда побеждала лошадь Магомедгаджиева Исраиля. Говорят, что она напоминала знаменитого Карагёза Казбича из «Героя нашего времени» М. Ю. Лермонтова.

Неоднократно побеждали бегуны Раджабов Рашидхан, Курбанов Магомед на длинных дистанциях.

          Главная достопримечательность села-фрукты и речка.

Возле села протекает речка, по краям которой возвышаются величественные тополя. Особенно красива природа в пору поздней, золотой осени. В летнее время к нам приезжают отдыхать у речки люди из других сёл.

Из нашего аула избирались депутатами в Верховный Совет ДАССР Ибрагимова Калимат, Алиева Сабират, Шахбанова Патимат и другие.

Около здания администрации села стоит памятник, павшим в боях ВОВ 1941-1945.Из маленького нашего села не вернулось с фронта 34 человека. Вечная им память! Наш народ их никогда не забудет. Из вернувшихся живыми два кавалера Ордена Красной звезды - это Закарикаев Абдулкагир и Исраилов Магомед. В настоящее время не осталось ни одного участника той войны. Исмаилов Хизри - последний участник войны, умер в 2004 году.

Заключение.

Глубока история моего села, интересна и богата она событиями, фактами, сыгравшими свою роль в становлении нашей республики, ее многовековой истории, а также истории великого государства-России, чьей неотъемлемой частью является и наша республика, и мое родное село Рахата.

Нет милее того места, где человек родился и вырос. Для меня это мое село Рахата. Сколько величавой красоты в этом сказочном, жемчужном уголке природы! Видеть эту красоту, дышать ее воздухом и при этом не восхищаться, не очаровываться и не поражаться ею просто невозможно. Она для меня словно глоток свежей воды после знойного дня, нежная, теплая рука матери, которая позволяет забыть о всех горестях жизни. Это то, ради чего я живу, творя, мечтаю. И это поистине самое лучшее место земли. Не только красотой природы и щедрыми дарами богата родимая земля. Богата она и историей.

Говорят, что человек, не знающий историю своей Родины, подобен птице без крыльев. Я уверен в правдивости этих слов. Если человек забыл прошлое, то у него никогда не будет будущего.